Детская ортопедия

Современные стандарты оказания помощи

За последние 40 лет в детской ортопедии и травматологии произошли значительные изменения.
Это связано, во-первых, с проведением ряда исследований по изучению нормальных параметров развития костно-мышечной системы у детей.

Вторым этапом стало внедрение принципов доказательной медицины (EBD — evidence based medicine). В итоге, на сегодняшний момент для каждого заболевания создана четкая система рекомендаций, под которой имеется доказательная база, т.е. указанные рекомендации по диагностике и лечению основаны на результатах проведенных исследований, а не на мнении или предпочтениях «эксперта» (доктора/зав.отделения/канд.мед.наук/профессора), как это было широко распространено ранее.

Это привело к изменениям в протоколах диагностики и лечения таких распространенных заболеваний у детей, как:

Третьим этапом стала формулировка принципов «ALARA» (As Low As Reasonably Achievable — настолько мало, насколько это возможно в разумных пределах ) для рентген-диагностики, которые обозначили необходимость минимизации использования лучевых методов обследования (рентгенографии, компьютерной томографии) у детей

.

На современном этапе в созданы и активно работают профессиональные сообщества детских ортопедов, которые объединяют ведущих специалистов и занимаются исследованием и разработкой оптимальных протоколов диагностики и лечения заболеваний костно-мышечной системы у детей.