Плоскостопие у детей

Плоскостопие у детей

Проблема плоскостопия у детей относится к наиболее спорным вопросам детской ортопедии.В данном разделе отражены современные взгляды по вопросам классификации, диагностики и лечения плоскостопия у детей. Базовая анатомия стопы наглядно представлена на рисунках ниже.

Термин плоскостопие (синонимы: плосковальгусная деформация, flatfoot, pes planovalgus), означает снижение высоты продольного свода стопы, которое как правило, сочетается с вальгусным отклонением пяточной кости. Плоскостопие отмечается как у детей, так и у взрослых.

Различают:

  • Мобильное плоскостопие — характеризуется отсутствием или выраженным снижением свода стопы в положении стоя (под нагрузкой). При этом, при проведении Jack-теста (разгибание 1 пальца стопы), продольный свод стопы отчетливо визуализируется. Мобильное плоскостопие предполагает нормальную подвижность в суставах всех отделов стопы. Мобильное плоскостопие считается вариантом нормы, т.к. в подавляющем большинстве случаев не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями, как у детей так и у взрослых. Лечения или специальной профилактики не требуется.
  • Ригидное плоскостопие — характеризуется снижением свода стопы и ограничением движений в подтаранном и/или голеностопном суставе. В эту группу относят: 1) плоскостопие на фоне тарзальной коалиции(сращения) костей стопы; 2) мобильное плоскостопие с укорочением ахиллова сухожилия; 3) плоскостопие на фоне перонеального спазма.

Ригидное плоскостопие, как правило, приводит к прогрессированию деформации и появлению болевого синдрома с функциональными нарушениями. Именно поэтому, дети с ригидной плосковальгусной деформацией стопы должны находится под наблюдением детского ортопеда-травматолога.

Диагностика.У новорожденных, при наличии плоской стопы, дифференциальный диагноз включает:

При обследовании ребенка с плосковальгусной деформацией стопы важно провести дифференциальную диагностику между мобильной и ригидной плосковальгусной стопой.

Лечение. Мобильное плоскостопие, которое не сопровождается какими-либо симптомами (боль, нарушение опорной функции) лечения не требует. Показано наблюдение у ортопеда-травматолога в динамике.
Важно! Наличие мобильной плосковальгусной стопы у ребенка не является противопоказанием к спорту.
Ваш ребенок полноценный член общества и может спокойно заниматься любимым видом спорта.
Лечение плоскостопия проводится при наличии клинических симптомов (боль), либо в случае, когда у ребенка имеется ригидная форма плоскостопия или же мобильное плоскостопие с укорочением ахиллова сухожилия.

Первым этапом является консервативное лечение
1. Используют стельки и ортезы (UCBL) для поддержки продольного свода стопы
2. Применяется лечебная физкультура для растяжения ахиллова сухожилия

При неэффективности применяется хирургическое лечение, план которого определяется формой и степенью выраженности плоскостопия.

У Вашего ребенка плоскостопие?

Запишитесь на прием!