Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (ЮЭГБК)

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости (ЮЭГБК) (англ. slipped capital femoral epiphysis) — это редкое заболевание тазобедренного сустава у детей, которое характеризуется смещением эпифиза (головки) бедренной кости, по отношению к его шейке. Как правило, головка остается фиксированной во впадине сустава, а шейка бедра смещается кпереди и кверху. Данная патология встречается у подростков, у которых сохраняется зона роста головки бедренной кости.

Наглядная рентген анатомия тазобедренного сустава в норме и при юношеском эпифизеолизе головки бедренной кости представлена на картинках.

Рентген анатомия в норме и при ЮЭГБК (показан стрелкой)

Клинические проявления

Ребенок жалуется на боли в области тазобедренного сустава (иногда в области коленного), хромоту. При осмотре определяется»поворот» нижней конечности кнаружи. Движения в тазобедренном суставе ограничены, болезненны (особенно ротационные).

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных клинического обследования (боли, хромота, ограничение/болезненность ротационных движений в тазобедренном суставе), а также данных рентгенологического обследования (прямая и боковая (frog-leg) проекция). По показаниям может дополнительно проводится УЗИ и КТ обследование.

Особенностью юношеского эпифизеолиза является прогрессирующее течение, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к выраженному нарушению расположения головки и шейки бедренной кости, что ведет к потере нормального объема движений в суставе, с «поворотом» всей нижней конечности кнаружи и развитию аваскулярного некроза и раннего артроза тазобедренного сустава.

Существует несколько классификаций ЮЭГБК, в соответствии с наиболее часто используемой выделяют:

  • стабильную форму ЮЭГБК — ребенок может наступать на ногу
  • нестабильную форму ЮЭГБК — ребенок не может наступать на ногу

В зависимости от времени возникновения ЮЭГБК разделяют на острый (менее 3 недель), хронический (симптомы длятся более 3 недель), а также «острый на фоне хронического» (acute on chronic).
Для лечения имеет также значение степень смещения головки по отношению к шейке бедренной кости

Лечение

Лечение должно быть максимально ранним и направлено на восстановление нормальных взаимоотношений головки (эпифиза) и шейки бедренной кости в тазобедренном суставе. Лечение ЮЭГБК у детей проводится хирургическим методом. Выбор метода лечения определяется формой ЮЭГБК и степенью смещения головки бедренной кости. Используют фиксацию головки (эпифиза) винтом, в случае выраженного смещения может быть использовано открытое вправление, фиксация головки бедренной кости

У Вашего ребенка установлен диагноз юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости?

Запишитесь на прием!