Болезнь Пертеса (Легга-Кальве Пертеса)

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса — это заболевание тазобедренного сустава у детей, которое развивается из-за нарушения кровообращения в головке бедренной кости. Прекращение кровообращения приводит к отмиранию («ишемическому некрозу») клеток головки бедренной кости, что сопровождается постепенной ее перестройкой с потерей нормальной сферической формы. Еще одно распространенное название этого заболевания — болезнь Легга-Кальве-Пертеса (Legg-Calve-Perthes desease)в соответствии с фамилиями ученых, которые впервые описали это заболевание.

Этиология. Причины нарушения кровообращения к головке бедренной кости неизвестны. К факторам риска развития болезни Пертеса относят:

  • воздействие табачного дыма на ребенка (пассивное курение)
  • заболевания крови у детей
  • гиперактивность и синдром нарушения внимания
  • малые врожденные аномалии (паховая грыжа, крипторхизм)

Эпидемиология. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 4 до 9 лет, при этом мальчики подвержены заболеванию в 4 раза чаще, чем девочки. У 10 % детей отмечается двусторонняя патология.

Клинические проявления. Начало заболевания, как правило носит не острый характер. Наиболее частыми первыми симптомами являются:

  • боль, которая отмечается ребенком в области передней поверхности бедра или коленного сустава, реже в области тазобедренного сустава
  • хромота, как правило усиливается после физических нагрузок или к концу дня

В дальнейшем, при отсутствии лечения, хромота становится более очевидной, развивается сгибательно-приводящая контрактура (= ограничение движений) в тазобедренном суставе, укорочение нижней конечности

Течение заболевания. В соответствии с общепринятой классификацией Waldenström выделяют 4 последовательные стадии болезни Пертеса.

  • 1. Стадия «аваскулярного некроза»
  • 2. Стадия фрагментации (резорбции) головки
  • 3. Стадия реоссификации
  • 4. Стадия восстановления

В зависимости от степени пораженности головки бедренной кости при болезни Пертеса в процесс, полезно деление в соответствии с классификацией Herring.

Таким образом, при болезни Пертеса мы отмечаем постепенное течение всех 4 стадий.
Длительность каждой из стадий различная, при этом стадия реоссификации протекает наиболее длительно.
Известно, что дети дошкольного возраста (до 6 лет), имеют тенденцию к более быстрому протеканию всех стадий болезни Пертеса, с лучшими функциональными результатами. Болезнь Пертеса у детей старшего возраста может протекать до 2-3 лет и приводит к более тяжелым функциональным нарушениям, а при отсутствии лечения даже к инвалидизации.

Важно, что в процессе течения болезни, постепенно развивается деформация головки бедренной кости, которая обычно заканчивается формированием увеличенной головки (т.н. coxa magna) или уплощенной головки (т.н. coxa plana), а также к укорочению шейки бедренной кости (coxa breva), в более редких случаях происходит подвывих в тазобедренном суставе.

Виды деформации головки бедренной кости при болезни Пертеса

 

Конечный результат лечения Болезни Пертеса определяется тем, насколько сильно выражено уплощение или деформации головки бедренной кости и от того, насколько она соответствует ацетабулярной впадине тазобедренного сустава.

Диагностика.Для постановки диагноза Ваш доктор может назначить Вам: МРТ, рентген исследование тазобедренного сустава в 2 проекциях. Дополнительная информация может быть получена при помощи ультразвукового обследования (УЗИ).

Лечение.Обратите внимание, что каждый случай болезни Пертеса требует квалифицированной оценки и составления индивидуальной схемы лечения.

Основные факторы, которые определяют выбор того или иного метода лечения: возраст ребенка, стадия заболевания (в соответствии с классификацией Waldenström), степень поражения головки бедренной кости, объем движений в тазобедренном суставе и клинические проявления.

Цель лечения детей с болезнью Пертеса состоит в минимизации деформации головки бедренной кости (в норме имеет сферический характер) в восстановлении максимально возможного объёма движений в суставе. Это позволяет снизить риск раннего развития артроза тазобедренного сустава в последующие годы жизни ребенка. Для лечения болезни Пертеса применяются консервативные и хирургические методы (Подробнее о лечении болезни Пертеса)

У Вашего ребенка установлен диагноз болезнь Пертеса?

Запишитесь на прием!