Лечение болезни Пертеса

Лечение болезни Пертеса

План лечения при болезни Пертеса составляется индивидуально Вашим врачом, в зависимости от возраста, стадии заболевания и особенностей клинических проявлений заболевания у ребенка (объём движений, боли в суставе).
Для лечения применяются консервативные и хирургические методы.

Консервативное лечение включает:
1) Назначение анальгетиков (Парацетамол, Ибупрофен) на короткий период (3-5 дней), для уменьшения болевого синдрома
2) Ограничение физической активности: исключаются бег, прыжки
3) Разгрузка тазобедренного сустава проводится с использованием костылей
4) Лечебная физкультура направленная на сохранение объема движений в тазобедренном суставе
5) Может использоваться накроватное вытяжение для профилактики деформации головки бедренной кости и уменьшения болевого синдрома.
6) Использование специальных отводящих устройств (ортезов) или гипсование.

Современным стандартом лечения болезни Пертеса является соблюдение принципа «контэйнмента»(containment), т.е. правило удерживания головки бедренной кости в вертлужной впадине на период пока некротизированные ткани головки замещаются на жизнеспособные ткани. Это позволяет уменьшить деформацию головки бедренной кости в период когда имеется ее «биологическая пластичность». На практике принцип «контэйнмента» реализуется путем придания нижней конечности положения отведения, что приводит к погружению головки бедренной кости и тем самым предотвращает ее от формирования выраженной деформации.

Хирургическое лечение при болезни Пертеса также направлено на обеспечение принципа «контэйнмента» и проводится при формировании контрактуры (ограничения движений) в тазобедренном суставе, а также для профилактики или лечения деформации головки бедренной кости и нарушении взаимоотношений в тазобедренном суставе (подвывих).
К хирургическим вмешательствам, которые используются при болезни Пертеса относятся:
1. Тенотомия мышц приводящих бедро (аддукторов) — проводится при наличии приводящей контрактуры, для увеличения отведения в тазобедренном суставе и обеспечения погружения головки во впадину.
2.Остеотомия бедренной кости или костей таза — это оперативное вмешательство, состоящее в пересечении и переориентации костей, направленное на обеспечение принципа «контэйнмента».
3. Временное блокирование зоны роста большого вертела — это малоинвазивное вмешательство, направленной на предотвращение деформации большого вертела бедренной кости.

У Вашего ребенка установлен диагноз болезнь Пертеса?

Запишитесь на прием!