Косолапость у детей- метод Понсети

Косолапость у детей. Лечение по методу Понсети в Днепре

Мы продолжаем внедрять современные методы диагностики и лечения в повседневную практику детской ортопедии нашего центра.

Именно по понедельникам мы проводим гипсование наших деток с различными деформациями стоп.

Вот так мы это делаем:

Двусторонняя нейрогенная косолапость (ДЦП)
Двусторонняя синдромальная косолапость (Arthrogryposis)

Короткая справка

Метод Понсети (Ponseti method) — мировой стандарт лечения врожденной косолапости у детей. Этот консервативный метод пришел на смену хирургическим методикам и кардинально изменил подход к лечению косолапости.

Метод Понсети разработан и внедрен в далеком 1948 году, в таком же далеком штате Айова, США (State University of Iowa). Прошло более 60 лет прежде, чем метод начали использовать в Украине.

Метод заключается в наложении этапных гипсовых повязок на нижнюю конечность в строго заданной последовательности, что позволяет выполнить постепенную коррекцию деформации стопы. Повязки меняются 1 раз в 5-7 дней. (подробнее)

Этапные гипсовые повязки по Понсети

В 2007 году предложена модификация метода Понсети, которую применили для лечения еще одной тяжелой деформации стопы — “вертикального” тарана или стопы-качалки (методика Доббса).

Пожалуй, самой главной положительной особенностью лечения косолапости с использованием метода Понсети, является возможность нормализации формы стопы без проведения травматичных операций. Как было показано в многочисленных исследованиях, лечение по методу Понсети позволяет получить мобильную, опороспособную и безболезненную стопу.
Метод Понсети наиболее эффективен при использовании у детей до 1 года, однако верхней возрастной границы для метода Понсети, по-видимому, не существует.

Метод должен применяется во всех случаях первичных обращений, и даже в случаях рецидивов после хирургического или консервативного лечения.

Примером этого может быть данный клинический случай.

Пациент Д, 5 лет. Диагноз: Рецидив правосторонней врожденной косолапости после хирургического лечения.

Рецидив правосторонней врожденной косолапости после хирургического лечения. Оперативное лечение выполнялось в возрасте 3 года

Подведём итог

“Понедельник — день тяжелый” — это чаще правда, но это не освобождает никого из нас от дел и обязанностей.

Наши маленькие пациенты продолжают лечение в Днепропетровском специализированном клиническом медицинском центре матери и ребенка им проф М.Ф. Руднева.

Мы все с оптимизмом и уверенностью смотрим вперёд и желаем им скорейшего выздоровления.

Здоровье наших детей – в наших руках!

Будьте здоровы!

#косолапость,#лечение, #детскийортопед, #днепр,
#днепровскиймедицинскийцентрруднева,
#здоровыедети,