Деформация головы у новорожденных: профилактика и лечение

Деформация головы у новорожденных: профилактика и лечение (позиционная плагиоцефалия)

Форма головы у новорожденного, как и у взрослого человека, является его отличительной чертой. Мы все очень хотим, чтобы наш малыш был Ideal-Boy (-Girl), причём с самого рождения.

В данной статье кратко изложены современные взгляды на вопросы диагностики, профилактики и лечения деформаций головы у новорожденных с точки зрения доказательной медицины (Evidence Based Medicine).

Форма головы у новорожденного ребенка значительно отличается от таковой у взрослого.

Немного базовых знаний по анатомии (подробнее)

Основные структуры черепа обозначены на рисунке.

Определение

Позиционная плагиоцефалия – (греч. — «косая голова») это термин, которым (в современной медицинской литературе) обозначают различные приобретенные деформации черепа у новорожденных. Позиционные деформации черепа формируются вследствие механических воздействий на голову плода во внутриутробном периоде и могут усиливаться в период новорожденности при длительном вынужденном положения головы на одной стороне, например при кривошее, либо других нейромышечных заболеваниях.

Наиболее частые виды позиционной плагиоцефалии показаны представлены на рисунке ниже.

Виды позиционной плагиоцефали

Более серьезной проблемой являются деформации головы, вследствие преждевременного сращения=(синостозирования) швов – это так называемая синостозная плагиоцефалия (краниосиностоз), которая проявляется прогрессирующей деформацией костей черепа. Частота данной патологии — 1 на 2000 новорожденных.

Далее в статье речь пойдет о диагностике и лечении позиционных плагиоцефалий.

Диагностика

Согласно современным рекомендациям диагностика позиционной плагиоцефалии проводится в большинстве путем клинического осмотра.

Дополнительно, в сомнительных случаях может быть использована рентгенография или УЗИ черепа, и в редких случаях компьютерная томография (КТ).

Лечение

Известно несколько методик лечения позиционной плагиоцефалии у детей первого года жизни.

Метод репозиции (repositioning)– предполагает обучение родителей правилам ухода за ребенком, в соответствии с которыми, необходимо изменять положение ребенка в кровати в течении дня (например переворачивать ребенка на бок при кормлении грудью, чередуя стороны; изменять расположение источника света по отношению к ребенку).
Метод имеет доказанную эффективность и рекомендован для лечения позиционной плагиоцефалии.

Метод лечебной физкультуры (physiotherapy)

Лечебная физкультура включает:

  • раннее выкладывание ребенка на живот в период бодрствования (tummy time) с обязательным контролем/присмотром/надзором взрослых
  • упражнения для увеличения объема движений в шейном отделе позвоночника (стретчинг мышц шеи видео), что особенно важно при наличии сопутствующей мышечной кривошеи
  • упражнения направленные на коррекцию позиционного предпочтения в расположении головы и стимуляцию моторного развития ребенка.

Лечебная физкультура рекомендована для лечения позиционной плагиоцефалии, и является более эффективной, по сравнению с методом репозиции (смены положения головы) у детей старше 7 недель.

Метод ортезотерапии (шлем-терапия)

Метод ортезирования (шлем-терапии) рекомендован детям старше 5 месяцев с позиционной плагиоцефалией средней и тяжелой степеней, которая устойчива к терапии консервативными методами репозиции и лечебной физкультуры.

Шлем – это изделие, которое изготовливается индивидуально по форме головы ребенка. Шлем носят 23 часа в сутки на протяжении нескольких месяцев до наступления необходимой коррекции формы головы или до момента когда нужно менять размер шлема.

При использовании шлем-терапии описаны осложнения (в ряде статей до 20 %), среди которых наиболее частыми являются пролежни и потертости кожи в местах контакта шлема с выступами головы.

Выводы

1. Изменения формы головы у новорожденных встречается достаточно часто (до 20 % детей). Как правило, это доброкачественное состояние (позиционная деформация), которая является следствием механических воздействий на кости черепа во внутриутробном периоде, либо развивается в ближайшие месяцы после рождения при наличии привычной позы у ребенка.

2. Для диагностики позиционной плагиоцефалии достаточно клинического осмотра, в редких случаях может быть проведено УЗИ или рентгено обследование.

3. Существует ряд методик лечения, которые имеют доказанную эффективность:

      • метод репозиции
      • метод лечебной физкультуры
      • ортезотерапия (шлем-терапия)

Важно! Специальные подушки и другие устройства не рекомендуются для лечения позиционной плагиоцефалии у новорожденных, так как повышают риск развития синдрома внезапной смерти новорожденных.

Диагностика и лечение обязательно должны выполняться врачом!

Здоровье наших детей – в наших руках!

Будьте здоровы!

#деформацияголовы, #новорожденный,#плагиоцефалия,#лечение, #детскийортопед, #днепр,
#днепровскиймедицинскийцентрруднева, #здоровыедети,

Ps: информация подготовлена на основе методических рекомендаций составленных с позиций доказательной медицины рабочей группой нейрохирургов (CNS, Congress of Neurologic Surgeons,Официальный сайт)), одобренного Академией педиатров Америки (AAP, American Academy of Pediatrics,Официальный сайт