Руководство по лечению килевидной грудной клетки

Руководство по лечению килевидной грудной клетки

Оригинальный файл находится тут

Американская ассоциация детских хирургов

Резюме

Данное руководство является набором рекомендаций для оказания помощи детскими хирургами и педиатрами при оценке и лечении детей с килевидной грудной клеткой.
Рекомендации являются результатом всестороннего систематического изучения
медицинской литературы и экспертного заключения относительно pectus carinatum. В качестве ориентира эти рекомендации не должны вытеснять клиническое суждение лечащего врача и не должны применяться в качестве единственного общего протокола для каждого ребенка с килевидной грудной клеткой.

Определение

Килевидная грудная клетка (Pectus carinatum) это деформация передней стенки грудной стенки, при которой отмечается выступ (протрузия) грудины и связанная с ней выпуклая деформация смежных реберных хрящей. Наиболее распространенными являются хондрокорпоральный и хондроманубриальный вид деформации.
Хондрокорпоральная деформация (по типу «куриной груди») представляет выпячивание реберных хрящей с деформацией тела грудины, которая может быть также симметричной и асимметричной по конфигурации. Более редкий хондроманубриальный тип представляет собой выпячивание рукоятки грудины и прилежащих ребер

Клиническая картина

Килевидная грудная клетка (Pectus carinatum) встречается чаще у лиц мужского пола с соотношением 4: 1. Деформация иногда может присутствовать с раннего детства, но часто она может не проявляться до полового созревания, когда данная деформация проявляется и прогрессирует во время быстрого роста. Pectus carinatum может присутствовать с симптомами или без них. Симптомы могут включать в себя непереносимость физических упражнений, боль в груди, болезненность грудной клетки, одышку, сердцебиение или свистящее дыхание.

У детей с выраженной деформацией грудной клетки, в связи с наличием косметических и психо-социальных аспектов, родители часто самостоятельно (ищут) обращаются за медицинской помощью.

Существует частая ассоциация килевидной деформации грудной клетки со сколиозом, несколько реже с врожденными пороками сердца, синдром Морфана и другими соединительнотканными заболеваниями

Существуют данные о том, что у взрослых, у которых не было проведена хирургическая реконструкция грудной клетки в детстве, часто сохраняются симптомы, связанные с воронкообразной грудной клеткой.

Хирургическое лечение для Pectus Carinatum

У пациентов с выраженной килевидной деформацией грудной клетки (pectus carinatum) которая сопровождается симптомами лечение может проводится с использованием консервативного и оперативного метода лечения, поскольку оба эти метода восстанавливают функцию и облегчают симптомы. Когда операция проводится при наличии симптомов и функциональных нарушений – это реконструктивная операция, а не косметическая, в соответствии с определением как это определено Американской медицинской ассоциации, т.к. «такие операции выполняются для улучшения функции, но также могут быть выполнены для нормализации внешнего вида пациента».

Обзор вариантов лечения Pectus Carinatum

Существуют различные техники хирургической реконструкции для pectus carinatum.
Используются как оперативные, так и консервативные методы лечения килевидной грудной клетки

1. Консервативное лечение, с применением ортопедических устройств обеспечивающих динамическую компрессию грудной клетки, показала эквивалентные результаты по сравнению с хирургическим методом лечения для определенной группы пациентов с с pectus carinatum.

2. Хирургическое лечение, а именно открытая техника, включающая резекцию деформированных хрящей с или без пересечения (остеотомии) грудины является ведущей хирургической техникой лечения килевидной деформации грудной клетки на протяжении поледних нескольких десятилетий.

3. Минимально инвазивные торакоскопические хирургические техники с и без резекции деформированных реберных хрящей были недавно разработаны и показали отличные результаты.

Рекомендации

1. Для ребенка, у которого диагностирована килевидная деформация грудной клетки (pectus carinatum), должна быть проведена оценка на наличие сколиоза 33, 34.С учетом клинической картины, может быть дополнительно проведена оценка на наличие врожденных заболеваний сердца и синдрома Марфана

2. Должна быть проведена оценка симметричости грудной клетки, степени ротации грудины и наличие сопутствующей воронкообразной грудной клетки.

3. Компьютерная томография, является не обязательной, но может быть полезной в хирургическом планировании и оценке степени деформации у ребенка со значительной килевидной деформацией (pectus carinatum).

4. У детей в препубертатном периоде, допустимым является наблюдение, для оценки скорости прогрессирования деформации, что позволяет выбрать оптимальный метод лечения. На данный момент отсутствуют доказательные данные, однако по мнению экспертов, оптимальное время для проведения хирургического лечения должно быть индивидуализировано, и как правило, вмешательство откладывают до практически полного окончания периода активного роста

5. Консервативное лечение с испльзованием компрессирующих ортопедических устройст — это обычно первая линия терапии, т.к. она не исключает возможности последующего оперативного лечения. Для подходящих кандидатов консервативное лечение может позволить предотвратить ухудшение деформации грудной клетки и часто приводить к длительной коррекции деформации. Консервативное лечение часто эффективно в пребуретатном периоде у детей, чья грудная клетка достаточно эластична. По мнению экспертов, не поддающаяся коррекции деформация грудной клетки или выраженная асимметтричная форма килевидной дефомрации с сопутствующей воронкообразной дефомраций, может плохо поддаваться консервативному лечению .

6. Техники открытые хирургических вмешательств — это приемлимая техника коррекции в руках опытных хирургов.

7. Торакоскопические реконструктивные техники и другие малоинвазивные методы приемлемы для некоторых детей, при наличии соответствующих навыков и опыта у хирурга.

8. Следует воздерживаться от хирургическо реконструкции килевидной деформации грудной клетки у детей в возрасте 5 лет и младше, из-за высокого риска нарушения нормального роста грудной клетки с последующим его ограничением.

9. Согласно мнению экспертов, требуется динамическая оценка формы грудной клетки у детей, которым проведено консервативное или хирургическое лечение килевидной грудной клетки до окончания подросткового периода. Это диктуется тем, что рост ребер, хрящей и линейный рост тела могут приводить к последующими постоянными изменениями формы грудной клетки даже в отдаленном периоде

Дополнительные сведения по поводу лечения килевидной грудной клетки Вы сможете найти на Facebook в группе «Детский ортопед» тут

Вопросы лечения воронкообразной грудной клетки освещены тут