Врожденная «пяточная» стопа (пяточно-вальгусная стопа, calcaneo-valgus foot) это деформация стопы, при которой стопа находится в положении тыльного сгибания, при этом тыльная поверхность стопы контактирует с передней поверхностью голени.

Врожденная пяточная стопа
Врожденная пяточная стопа

Данный вид деформации развивается в результате патологического расположения стопы ребенка в период внутриутробного развития и относится к так называемым позиционным деформация стопы (“positional”/”packaging” deformities). Пяточная деформация стопы, как правило, исправляется самостоятельно в течении ближайшего 1-2 месяцев. Ваш детский ортопед может порекомендовать проведение щадящей гимнастики для стопы с целью растяжение мягких тканей по тыльно-боковой поверхности голени. Для этого необходимо проводить аккуратные манипуляции стопой в сторону противоположную деформации , т.е. в подошвенное сгибание и вращение стопы кнутри.

Дифференциальный диагноз должен проводится с вертикальным тараном.

Диагноз устанавливается при клиническом обследовании, в случае «пяточной» стопы, деформация является мобильной и легко поддается коррекции. В случае вертикального тарана, определяется выстоящая на внутренней поверхности головка таранной кости, ригидная (не поддающаяся мануально коррекции) эквинусная деформация стопы [ref] .