Когда и как часто необходима консультация детского ортопеда моему ребенку?

— В норме ребенок должен быть осмотрен детским ортопедом в ближайшие 4 недели после выписки из роддома, а затем в возрасте 6 и 12 месяцев. При наличии факторов риска или признаков ортопедической патологии у новорожденного, ребенку показана консультация детского ортопеда в максимально ранние сроки, в дальнейшем режим контрольных осмотров устанавливают индивидуально.

Кто занимается диагностикой и лечением ортопедической патологии у новорожденных (кривошея, деформации стопы (косолапость, плоскостопие), деформации грудной клетки , деформации позвоночника, деформации конечностей)

— Нарушения костно-мышечной системы у новорожденных, как правило, диагностируют при клиническом осмотре акушеры-гинекологи, неонатологи или педиатры. Дальнейшая диагностика и лечение патологии костно-мышечной системы у детей проводится детским ортопедом и врачами смежных специальностей (невропатолог, детский хирург).

Нужно ли массаж моему ребенку?

— В норме, здоровому ребенку проведение какого-либо «специального» массажа не требуется. Вопрос о назначении массажа определяется врачами, которые наблюдают ребенка.