Вертикальный таран

Вертикальный таран— это тяжелая форма ригидного плоскостопия, при которой отмечается тыльный вывих ладьевидной кости на головке таранной кости.

Данная патология патологии встречается у 1 на 10 000 новорожденных, одинаково часто поражая мальчиков и девочек.

Этиология заболевания неизвестна. У 50 % пациентов врожденный вертикальный таран развивается, как изолированная деформация, в то время как у остальных 50 % деформация стопы развивается на фоне нейро-мышечных заболеваний или генетических синдромов (синдром Фримана Шелдона, синдром Патау, синдром Марфана, и др.). Среди причин, которые приводят к развитию приобретенной формы вертикального тарана можно отметить ДЦП [ref], полиомиелит, спинальную мышечную амиотрофию и др.

Диагноcтика в типичных случаях не вызывает затруднений, заболевание выявляют при рождении по результатам клинического осмотра и рентгенологического обследования. На начальных этапах жизни ребенка данные рентген исследований стопы могут быть трудными для интерпретации, т.к. отсуствуют четкие контуры костей, а имеются лишь ядра окостенения костей стопы.

Клинически определяется деформация стопы по типу «стопы-качалки» («rocker bottom» foot), на рентгенограммах стопы отмечается вертикальное положение таранной кости.

Суть заболевания состоит в комплексном нарушении анатомии в среднем и заднем отделах стопы. Ладьевидная кость смещается на тыльную поверхность головки или шейки таранной кости и со временем приобретает клиновидную форму, с недоразвитой подошвенной частью. В голеностопном суставе таранная кость артикулирует только своей частью, пяточная кость находится в плантарной флексии и смещена кверху и кнаружи. Кубовидная кость смещена кнаружи и недоразвита (гипопластична). Такие патологические изменения костного аппарата стопы сопровождаются изменениями мышц, сухожилий и связок стопы и голени.

Указанные нарушения прогрессируют с возрастом, приводя к выраженному косметическому дефекту, хромоте, болям, невозможности подбора и ношения стандартной обуви.

Наличие у ребенка врожденного вертикального тарана не влияет на время вертикализации и начала ходьбы, однако сам акт ходьбы резко нарушается, формируется хромота, со временем деформация становится все более ригидной, а на подошве стопы появляется натоптыш.

Лечение врожденного вертикального тарана должно начинаться максимально рано, а именно на первом году жизни ребенка. Основной целью является восстановление нормальных анатомических взаимоотношений между костями стопы с воссозданием правильной нагрузки на подошвенную поверхность костей переднего и заднего отделов стопы (1-5 плюсневые кости и бугор пяточной кости).

Предложено большое количество различных методов лечения врожденного вертикального тарана.
Основными факторами, которые влияют на выбор метода лечения являются возраст и ригидность деформации стопы.

В случае раннего обращения (до 2-5 лет), лечение начинают с этапных гипсовых повязок по методике Доббса (модификация метода Понсети), суть которой состоит в поэтапной коррекции деформации стопы в гипсовых повязках, с последующим малоинвазивным вмешательством: фиксацией спицей («пинирование») таранно-ладьевидного сустава и ахиллотомией. Как показывают исследования последних лет, использование методики Доббса позволяет получить отличные результаты, а именно восстановить правильные взаимоотношения костей стопы с сохранением мобильности всех ее отделов. В случае эффективного лечения, ребенок не нуждается более в применении ортопедических изделий (ортезы, стельки, обувь).

У детей более старшего возраста план лечения определяется индивидуально на основании данных клинико-рентгенологического обследования и, как правило, включает гипсование на начальных этапах, с последующим проведением хирургического вмешательства (на мягкотканных и костных структурах стопы), конкретный выбор которых определяется Вашим лечащим врачом.

У вас установлен диагноз: «Врожденный вертикальный таран» (talus verticalis)?

Запишитесь на консультацию и лечение