УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных

УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных выполняют для диагностики дисплазии тазобедренного сустава (..подробнее о дисплазии).

Существуют другие методы диагностики дисплазии тазобедренного сустава, а именно:
1. Клиническое обследование позволяет заподозрить нарушения в развитии тазобедренного сустава у ребенка.
2. УЗИ тазобедренного сустава— «золотой стандарт» диагностики дисплазии у детей в возрасте 0-6 мес.
3. Рентгенологическое исследование , назначают детям старше 6 месяцев.

Рентген или УЗИ? Какой же метод диагностики использовать?

Это стандартный вопрос который задают родители.
Ответ: до 6 месяцев для диагностики дисплазии используют ультразвуковое исследование (УЗИ) и вот почему….

Тазобедренный сустав у новорожденных имеет особенности. Головка бедренной кости и большая часть вертлужной впадины представлены хрящевой тканью (показано голубым цветом), которая не видна на рентгенограмме (желтые стрелки). Только к 4 месяцам в головке бедренной кости появляется ядро окостенения, которое четко определяется на рентгенограммах.
При этом УЗИ позволяет оценить строение всех компонентов тазобедренного сустава с момента рождения (контуры головки и вертлужной впадины обведены желтым и синим штрихом соответственно).
Поэтому у детей до 6 месяцев УЗИ является основным методом диагностики дисплазии тазобедренных суставов во всех развитых странах мира. Для диагностики используется методика УЗ исследования, предложенная проф. Графом (Rheinold Graf).

Преимущества методики УЗИ тазобедренного сустава

1. УЗИ тазобедренного сустава по Графу является общепризнанным стандартом диагностики дисплазии тазобедренного сустава у детей в возрасте от 0 до 6 месяцев.

2.Ультразвуковое обследование является безопасным и может проводится с первого дня жизни малыша, т. к. основано на использовании ультразвуковых волн, а не рентген излучения.
3. УЗИ тазобедренного сустава проводится в режиме реального времени, т.е. врач использует УЗ-датчик для получения «стандартного» изображения, которое впоследствии оценивается согласно методике. При рентген исследованиях крайне важна правильная укладка ребенка. Несоблюдение этого правила ведет к получению некорректного Ро-снимка (из-за перекоса таза, движений ребенка и т.д.), что требует повторного исследования, т.е. повторного облучения ребенка.

Показания для проведения УЗИ тазобедренного сустава

Согласно рекомендациям Европейского общества детских ортопедов (EPOS) есть 3 основных показания:
— Тазовое предлежание плода
— Дисплазия у мамы или папы ребенка в анамнезе
— Патологические данные клинического осмотра*

* (ограничение отведения или «щелчок» в тазобедренном суставе; асимметрия складок кожи, разная длина ног)

Как проводится УЗИ тазобедренного сустава

Исследование проводится на аппарате УЗИ. Во время исследования ребенка укладывают на кушетку, а мама находится рядом с ним. Ребенок не должен испытывать никакого дискомфорта.Излишняя активность или раздраженность ребенка могут повлиять на время исследования, поэтому за 30 минут до обследования рекомендуют покормить ребенка.

Что делать, если ребенку установлен диагноз дисплазия тазобедренного сустава?

Для начала не паниковать! Приходите к нам с Вашим ребенком на осмотр и УЗИ тазобедренных суставов. Мы прошли специальную подготовку по УЗИ диагностике дисплазии тазобедренных суставов по методике Графа за рубежом и обязательно Вам поможем.

Помните, что своевременно установленный диагноз позволяет добиться выздоровления с использованием консервативных методов в 90 % случаев.

Запись на прием:
+38099 452 50 60 — Ершов Дмитрий Валерьевич
+38‎067-458-71-76 — Дикинштейн Дарья Владимировна (врач УЗ-диагностики)
Время работы: Пн-Птн с 9 до 14-00